电气电子工程系党总支书记周丽坤在军训动员会上的讲话
发布人:电气电子工程系  发布时间:2017-09-11   浏览次数:167

各位老师、教官、同学们,大家上午好!

首先我代表电气电子工程系全体师生,对2017级新生的到来表示热烈的欢迎!对前来支持我们军训工作的教官们表示衷心地感谢和崇高的敬意!

同学们,要成为一个高素质、高质量的社会主义新型人才,就必须要掌握符合时代要求的文化知识,更要有强健的体魄、顽强的意志、坚定的信念、团结协作的精神。军训这一课,就是要让同学铸就强健的体魄,磨练顽强的意志。澳门百老汇4001登录一直坚持把军训作为新生入学的必修课,目的是强化学生的国防观念,提高学生的综合素质。通过军训不仅可以培养同学们吃苦耐劳、团结友爱的品质,更能让同学领悟生活的真谛,感受纪律的意义和服从的含义。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,这次军训,就是锤炼我们的大熔炉,在这里,我们将加强组织纪律,提高思想素质,学会克服困难,改善身体条件,养成良好习惯,培养坚强意志。为组织好这次军训,我向同学们提出几点要求:

1、端正态度,明确军训目的。军训是对我们的意志力的一次磨练,军训对同学们来说既是精彩的,又是艰苦的。今年我校军训安排两周时间,活动强度大,动作难度高,质量要求严。也可能长时间站在烈日下,炎热难耐,加上连续训练,劳累是可想而知的。因此,要求同学们一定要有坚强的意志和顽强的毅力,发扬不怕苦、不怕累的精神,坚定信心,咬牙挺住,自觉地投入到军训活动之中去,这样才能达到军训的目的,取得良好的效果。

2、刻苦训练,学习军人作风。军人,是最可爱的人。每年有特大灾害发生,军人们迅速集结,在第一时间开赴灾区。他们本着高度服从命令的精神,不怕困难,不畏牺牲,与灾难展开搏斗。从明天起,我们将在这里亲身体验军人的生活和近距离感受军人的魅力。我们的军训并不只是喊几声口令,踏几下正步,我们真正要学的是军人的作风,军人的精神。希望大家通过严格自觉的训练,去细心体验军人的甘苦,以解放军英雄人物为榜样,学习他们吃苦耐劳,团结协作,顽强奋斗的精神;学习他们令行禁止,遵纪守法,步调一致,雷厉风行的作风。

3、严格训练,严格要求。从开训到结束的每一天,都必须按照学校和部队教官的要求,严格约束自己,在军训中下定流血流汗不流泪掉皮掉肉不掉队的决心,虚心向部队官兵学习,高标准高质量完成训练任务。

4、遵守纪律,注意安全。纪律是取得成功的保证。一支队伍,没有严明的纪律就会打败仗,一个集体,没有严明的纪律就将成为一盘散沙。军训期间,除特殊情况外一律不得请假,若有感冒这样的小病,除非高烧,也尽量不要请假;有特殊原因不能军训者,必须现场观摩,严禁私自离开军训现场。新生辅导员要经常亲临军训现场,和教官一起严格对军训学生考勤,无辜旷训者将按照学生手册相关要求进行处罚。

最后,我强调一下安全:由于我校远离市区,北门口又直接面向郑上路,请同学们外出一定要注意交通安全、财务安全;另外,每年迎新时期,由于人多杂乱,诈骗案、盗窃案频发。请同学们在宿舍务必管理好自己的贵重物品,不存放大额现金,不要轻信陌生人的推销等,不轻易加入不明团体等等,谨防上当。

预祝同学们军训生活愉快,军训活动圆满成功!